O conhecido lombo ou filé mignon é uma carne deliciosa e apreciada pelos amantes de carne por todo o mundo. É uma carne caracterizada pela sua maciez e suculência, o que a faz ser explosiva em sabor. Por isso, vale a pena fazer várias receitas com esta delícia. Ademais, torna-se ainda mais saborosa quando acrescentados temperos e molhos que evidenciem o seu sabor. Se queres fazer um almoço digno de chef experimenta estas 3 receitas deliciosas.
Tártaro de Lombo
Ingredientes:
200g lombo picado em cubos bem pequenos (como na foto)
1/4 unidade cebola média picada
1 colher (chá) salsa picada
1 colher (chá) azeite
1 colher (chá) mostarda
1 colher (chá) molho inglês
1 colher (chá) ketchup
1 colher (chá) conhaque
1 unidade gema de ovo
4 gotas tabasco
pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Sal a gosto
Como fazer:
Separa duas tigelas com diâmetros diferentes.
Coloca pedras de gelo na tigela maior e, por cima, encaixe a de tamanho menor com a carne dentro.
De seguida, acrescenta os outros ingredientes, exceto o azeite, e mistura delicadamente com dois garfos.
Modela a carne e espalhe o azeite por cima.
Serve de imediato, com a carne ainda fria.
Lombo no forno
Ingredientes:
1 peça pequena de lombo
Sal grosso e pimenta do reino a gosto
Azeite para untar a carne
Como fazer:
Pré-aquece o forno a 220º.
Tempera o lombo com o sal e a pimenta.
Coloca a carne numa assadeira e unta-a com o azeite. Leva o lombo ao forno por cerca de 30 minutos, ou até que fique no ponto desejado.
Retira a carne e, antes de cortá-la, deixa-a descansar por 10 minutos.
Serve com mostarda e um raminho de alecrim.
Lombo ao molho de cogumelos
Ingredientes:
4 medalhões de filé-mignon (180g cada)
150g de cogumelos frescos
1 cebola picada
300ml de vinho branco
1 colher (sopa) de molho inglês
1 pacote de natas
1 colher (sopa) de Manteiga sem sal
Sal e pimenta do reino a gosto
Tomilho a gosto
Como fazer:
Tempera os medalhões com sal e pimenta-do-reino;
Coloca-os numa assadeira e coloca no forno pré-aquecido a 220ºC por 35 a 45 minutos.
Corta os cogumelos ao meio.
Numa panela, refoga a cebola picada, adiciona vinho branco e o molho inglês e deixa ferver até o líquido reduzir pela metade;
Baixa o lume e adiciona as natas. Tempera com sal e pimenta do reino e acrescenta o tomilho.
Numa frigideira, derrete a manteiga e adiciona os cogumelos. Deixa cozinhar até dourarem levemente. Misture-os ao molho.
Serve os medalhões com o molho de cogumelos.