A vazia, contra filé ou bife de chorizo é um dos cortes mais nobres e está localizado na região lombar, corresponde ao cimo da lombada desossada. Apelidado por muitos de contra filé, denomina-se desta forma por estar contra o “filé-mignon”, ou seja, contra o lombo. É uma carne muito tenra e saborosa graças não só à camada de gordura superior, bem como a lateral. Descobre agora 3 receitas deliciosas com esta carne argentina.
Vazia na frigideira com cogumelos:
Ingredientes:
1 bife da vazia com cerca de 600g
80g de manteiga
700g de cogumelos frescos cortados em quartos
2 dentes de alho picados 1 colher de sopa de mostarda
Sumo de meio limão
Salsa picada
Sal q.b.
Pimenta preta q.b.
Como fazer:
Tempera a carne de ambos os lados com sal e pimenta.
Frita a carne de ambos os lados em manteiga em lume brando, 8 minutos de cada lado.
Entretanto, numa outra frigideira, leva ao lume a manteiga e os alhos.
Adiciona os cogumelos e tempera com sal. Envolve bem os cogumelos com o molho.
Deixa saltear em lume alto até que os cogumelos percam a água.
Por fim, junta a salsa e o sumo de meio limão.
Vazia no forno com vinho do Porto:
Ingredientes:
4 bifes da vazia
1 cebola média
4 a 5 dentes de alho
200 ml de vinho do Porto
Brócolos
Cogumelos
Tomates cherry
Azeite
Sal
Pimenta
Como fazer:
Tempera os bifes com um pouco de sal e pimenta.
Põe uma panela com água a aquecer.
Entretanto descasca e pica a cebola e os alhos.
Corta os bróculos e coze-os em água a ferver durante cinco a dez minutos no máximo. Reserva-os.
Numa frigideira com um pouco de azeite sela os bifes - sensivelmente dois a três minutos no máximo de cada lado.
Coloca a cebola e o alho picados. Refoga mexendo sempre, até que a cebola fique translucida.
Adiciona o vinho do Porto e deixa apurar um pouco.
Coloca os bifes deixando-os em contacto com a frigideira cerca de três minutos de cada lado.
Num grelhador coloca um fio de azeite, aquece e coloca os cogumelos.
Polvilha os cogumelos com um pouco de sal e pimenta e um fio de azeite.
Deixa grelhar uns minutos entre dois a três , antes de os virar.
Serve acompanhado de tomates cherry e polvilhado com escamas de sal.
Bife da Vazia com sementes de Sésamo:
Ingredientes:
4 bifes da vazia
2 c. sopa sementes de sésamo branco
2 c. sopa sementes de sésamo preto
50 g manteiga
2 c. sopa azeite
sal e pimenta q.b.
Como fazer:
Tempera os bifes com sal e pimenta acabada de moer. Num prato, misture o sésamo preto com o branco e passe os bifes por essa mistura.
Leve ao lume uma frigideira, deixa aquecer até sair fumo.
Adiciona o azeite e os bifes e deixa-os cozinhar dos dois lados, dependendo do ponto que pretendes.