Receitas

Como afiar as facas em casa?

Aprenda como afiar as suas facas em casa com o fuzil, afiador ou na pedra!

Qualquer pessoa que cozinhe tem de ter facas em casa. Mas não há nada pior do que tentar cortar a carne e não conseguir. Com o decorrer da utilização é normal, as facas vão perdendo o fio, por isso, continue a ler este artigo para saber como resolver este problema. Para além de falarmos de instrumentos convencionais para o efeito, vamos ensinar-lhe uma nova técnica.

Afiar facas com o fuzil:

Seguramente que quando vai ao talho é este o principal instrumento que já viu a ser utilizado para afiar as facas. O que o fuzil faz é endireitar a faca, por isso o seu uso diário é muito recomendado, pelo menos sempre que a faca não cortar.

O mais importante de tudo na manipulação deste utensílio é o ângulo da faca que deve ser de cerca de 10 a 15 graus. Tem de deslizar toda a lâmina no fuzil, começando pela base até à ponta. Repita o movimento entre 10 a 15 vezes. Faça pressão na faca e não tente fazer tão rápido como o seu talhante.

Afiar facas na pedra:

Esta é uma forma de afiar facas mais complexa. Deve lubrificar a pedra de alguma forma, seja com um óleo mineral ou com água. Molhe a pedra por cinco minutos, pode deixá-la num recipiente com água, por exemplo.

Depois deve escolher a inclinação para afiar. Posicione a pedra numa superfície fixa e segura. Recomendamos que escolha um ângulo de 10º a 30º para cada lado. Deslize a faca no lado menos poroso da pedra. Quanto mais inclinada estiver a faca, mais afiado ficará o fio, mas o resultado durará menos. Pelo contrário, quanto menor for a inclinação, mais tempo vai durar afiada.

Afiar facas com afiador

Este é um método que pode não funcionar tão bem como os dois anteriores, mas é o mais simples. Facilmente se encontra um afiador ou amolador à venda e a forma de usar estes utensílios é muito fácil.

Basta encaixar a faca no amolador, deslizar para a frente e para trás e deixar que o equipamento faça o seu trabalho.

Curiosidade: Para quem não tem nenhum desses objetos em casa, pode amolar a sua faca na base de uma caneca. Só tem de molhar a lâmina e passá-la da ponta até à base no fundo da caneca. O contorno, normalmente áspero do fundo desses recipientes, funcionam como um atrito para a lâmina.

hero