Receitas

Como limpar o grelhador

Manter o grelhador limpo não é fácil. É muito importante conhecermos a forma de o limpar.

Manter o grelhador limpo não é fácil, já que este utensílio está em contacto com altas temperaturas e muitas vezes fica com gordura difícil de sair.

É muito importante conhecermos a forma de o limpar, pois, para além de evitar a propagação de bactérias, ajuda a manter os sabores mais apurados e os alimentos mais saudáveis.

Para além disso, os grelhadores costumam estar parados durante uma longa temporada, no inverno, o que faz com que comecem a ganhar ferrugem. Por isso, é necessário preparar a limpeza para voltar a usá-lo nos meses de verão, em que ansiamos por fazer deliciosos churrascos.

Cuidados a ter:

A água não é aconselhada para lavar o grelhador, pois vai contribuir para criar ferrugem na grelha. Logo, experimente os métodos alternativos.

Para uma limpeza mais fácil, antes de grelhar os alimentos, pode untar a grelha com alguma gordura para que não se acumulem tantos resíduos de comida. Utilize um pouco de óleo, por exemplo. Se ganhar este hábito, vai simplificar e muito o seu trabalho na altura de limpar o grelhador.

Aconselhamos ainda que utilize papel de alumínio para forrar o fundo do grelhador e que coloque o carvão por cima do papel. Este processo vai proteger o fundo do grelhador do sal e da gordura que corroem o metal.

Para limpar:

Muito importante é aproveitar para limpar o grelhador enquanto este ainda está quente, pois quando arrefece torna-se muito mais difícil remover a sujidade. É sempre difícil fazer no próprio dia porque depois de grelhar os alimentos chega a altura da refeição e ninguém tem vontade de limpar o grelhador antes de almoçar! Pode fazê-lo mais tarde, mas aqueça o grelhador antes de o limpar.

Com a grelha ainda quente, esfregue limão. O alto grau de acidez vai atuar como desengordurante e ajudar a remover os resíduos de comida. Depois, retire os restos com o auxílio de uma escova de aço e um raspador, enquanto o carvão queima as gorduras. Utilize luvas à prova de fogo para não se queimar. Quando estiver tudo raspado, deixe arrefecer e retire os restos de sujidade que ficaram com o carvão, juntamente com o papel de alumínio.

Os grelhadores elétricos devem ser limpos a frio. Utilize uma esponja com um pouco de detergente, passe sobre o grelhador e deixe atuar uns minutos. Depois, retire a espuma com a esponja embebida em água quente.

hero