O lombo ou filé mignon é um corte premium muito apreciado pelos amantes de carne em todo o mundo. É uma das carnes mais macias e saborosas que podemos encontrar. Além disto, é uma carne que permite extrair muitos cortes. Mas será que sabes como temperar esta carne corretamente?
Muitas vezes é difícil quantificar quanto sal devemos pôr na carne. A maioria das receitas não especifica a quantidade e tendemos a errar por colocar demasiado sal ou de menos, comprometendo o sabor.
O lombo deve ser temperado com cerca de 1 colher de sopa de sal a cada meio quilo, ou seja, um quilo de lombo deve ser temperado com 2 colheres de sopa de sal. Esta quantidade servirá para os dois lados.
Deves salgar a carne cerca de 40 minutos antes de a cozinhares. O sal tem o poder de retirar a humidade da carne e se aguardares esse tempo a humidade tirada da superfície tem tempo de voltar para a carne. Para além disso, este processo tem o poder de amaciar a carne porque quebra proteínas.
Passa um fio de azeite sobre o lombo antes de o cozinhares. O azeite tem um sabor distinto que vai aprimorar ainda mais a carne. Não excedas uma colher de sopa para cada meio quilo de lombo.
Se quiseres utilizar pimenta também podes fazê-lo. A dica que damos é que moias a pimenta no momento. Mas não te esqueças: menos é mais quando se trata do lombo.