Preparar um bife perfeito, não é pera doce. Parece simples, mas existem alguns cuidados que deve ter em conta quando quer cozinhar um bife daqueles que comeria nos melhores restaurantes. Leia as nossas dicas:
Escolher a espessura do bife
É muito importante escolher a espessura do bife e ter em conta o tempo de cozedura para atingir o ponto que deseja. Estes fatores são ao gosto do freguês, mas considere este exemplo:
Num bife com 1 cm de espessura, deve cozinhá-lo:
Mal passado - 30 segundos de cada lado.
Médio ou no ponto - 1 minuto de cada lado.
Bem passado - 2 minutos de cada lado.
Manter a gordura da carne
Há quem retire a gordura para cozinhar o bife, mas realmente é um erro, pois quando a gordura derrete, ajuda a caramelizar o bife e a manter a sua humidade, o que garante um sabor espetacular.
Escolher os temperos
Os melhores e mais simples temperos para um bife perfeito são sal e pimenta. É importante que seja sal grosso pois este vai ajudar a caramelizar a crosta do bife.
Manteiga e ervas frescas também contribuem para um sabor intenso. Escolha as suas ervas preferidas, como, por exemplo: tomilho, louro ou manjericão.
Tempere a carne imediatamente antes de cozinhar e envolva o tempero bem dos dois lados do bife, certificando-se de que os condimentos envolvem toda a peça.
Manter o bife à temperatura ambiente
Quando a carne está muito fria (saída do frigorifico diretamente para a frigideira), vai arrefecer a frigideira, que se quer quente. Assim, demora mais tempo a cozinhar e é mais difícil acertar no ponto de cozedura. Para além disso, impede que se forme aquela crosta tão apetitosa que sela o bife. Por isso retire o bife do frigorifico uma hora antes de o cozinhar.
Fritar o bife em manteiga
A gordura que deve utilizar é a manteiga. Esta é essencial para caramelizar a carne e realçar o sabor dos temperos. Pode até ir regando o bife com o molho de manteiga ao longo da sua fritura.
Utilizar uma frigideira bem quente
Com a frigideira fria, o bife perde o encanto, não cria a crosta caramelizada e demora muito mais tempo a cozinhar. Certifique-se de que apenas coloca o bife na frigideira quando esta está bem quente. Uma frigideira antiaderente vai facilitar o trabalho.
Não mexer o bife enquanto está na selar
Para que o bife fique perfeito, tem de fritar dos dois lados apenas uma vez, ou seja, assim que o coloca na frigideira, aguarde que o primeiro lado esteja cozinhado (normalmente quando já começa a descolar da frigideira) e quando o virar faça o mesmo. Se estiver sempre a mexer o bife e o virar várias vezes não vai conseguir selar a carne e criar a dita crosta.
Não utilizar o garfo
Muitas vezes caímos no erro e na facilidade de espetar o garfo no bife para o levar à frigideira ou virá-lo. Evite fazê-lo, se não furar o bife, conseguirá preservar a sua suculência. Utilize uma pinça de cozinha para manusear a carne.
Deixar assentar a carne
Depois de fritar o bife, é importante que o deixe a descansar uns minutos, para que absorva os sucos e fique ainda mais suculento: 3 a 5 minutos é o ideal. Para que não fique frio, pode tapá-lo.
Que cortes pode utilizar para o bife perfeito? Lombo Premium, Coração de Alcatra Premium Black, e Vazia Premium Black.