A vazia, contra filé ou bife de chorizo é um dos cortes mais nobres e está localizado na região lombar, corresponde ao cimo da lombada desossada. Apelidado por muitos de contra filé, denomina-se desta forma por estar contra o “filé-mignon”, ou seja, contra o lombo.
É considerada uma carne magra, não obstante muito saborosa. Tem uma capa de gordura no seu topo que possui no mínimo 1 cm de gordura. É uma carne muito tenra e saborosa graças não só à camada de gordura superior, bem como a lateral. Essas faixas de gordura humedecem naturalmente a carne, garantido uma suculência inigualável a outras carnes. Esta maciez está relacionada à baixa movimentação do animal, ou seja, tem menos músculo e consequentemente é mais macia.
A vazia deve ser cozinhada grelhada ou assada. Deve estar exposta ao calor por um curto período de tempo, de forma a garantir que a sua maciez original se mantenha. Deves cortá-la com cerca de 400 g. Este peso irá assegurar que a carne fique suculenta e que o sabor não se perca.